建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置: 首页> 新闻动态> 行业动态
市农业执法总队多措并举强化农膜回收执法工作
来源: 市农业综合行政执法总队 发布时间: 2024-05-24 11:09

为深入贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《农用薄膜管理办法》等法律法规要求,保护农业生态环境,防止农业面源污染,全面提升耕地质量,巩固农膜污染治理成效,近期,市农业执法总队种植业执法支队多措并举,切实做好农膜回收环节执法检查工作。

一是加强顶层设计,压实主体责任。3月份,市农业执法总队印发了《关于切实加强废旧农膜回收执法工作的通知》,就加强全市废旧农膜回收执法工作有关事项进行了安排部署,通报了农膜执法监管有关典型案例,要求各区执法支队充分认识农膜回收工作的紧迫性和重要性,切实履行属地执法责任。

二是开展联合督导,确保工作落实。市农业执法总队联合市农业农村委科教处,先后赴蓟州、宝坻、武清、宁河、静海、东丽、西青等地,对公路沿线、坑塘沟渠和田间地头废旧地膜清理整治情况进行了抽查检查,重点查看了田间地膜废弃物捡拾回收情况。通过现场检查并与基层执法人员沟通了解,初步掌握了各涉农区田间农膜残留量及回收基本情况。截至目前,总队已出动执法人员50余人次,检查覆膜地块、专业回收点位100余处。

三是深化法治宣传,普及有关法律知识。督导检查过程中,执法人员广泛宣传普及农膜使用回收有关法律规定和政策标准,以及废弃地膜不及时回收带来的危害,引导种植户主动履行回收义务。期间发放《农用薄膜管理办法》《农膜回收宣传明白纸》等宣传资料180余份。



附件:

    分享到:
    【关闭页面】
    Baidu
    map